Историческая справка

1 апреля 1956 года Министром Здравоохранения СССР был подписан приказ за № 35 «Об организации медико–санитарной части № 9″. Медсанчасть была создана для оказания медико-санитарной помощи сотрудникам Объединённого института ядерных исследований. С этого дня ведётся отсчёт развития нашей медсанчасти, формируется её история.

Изначально медсанчасть создавалась на базе приспособленных помещений: койки общего стационара располагались в здании бывшего Горисполкома на Площади Мира, в здании музыкальной школы, отдельные кабинеты амбулаторного приёма и лаборатории – в помещениях детского сада (ныне – АХО ОИЯИ), родовспоможение было организовано на базе Верхневолжской больницы.

Первым начальником медсанчасти № 9 третьего Главного управления была назначена Теплова Мария Дмитриевна. Под её руководством проводился первый набор специалистов и создавался коллектив медсанчасти. В одноэтажном здании по улице Вавилова (сейчас – женская консультация) открываются кабинеты амбулаторного приёма, скорой помощи, санэпидстанции, лаборатория, рентгенологический кабинет. Всё это располагалось в одном здании.

Шло время, рос город, вводились в строй новые промышленные и научные объекты, активно шло строительство жилого фонда. Росла и медсанчасть, развивалась её материально-техническая база, увеличивалась штатная численность персонала, создавались новые специализированные службы.

  • К концу 1956 года сдан в эксплуатацию двухэтажный стационарный корпус на 50 коек (сейчас — детская поликлиника). В этом корпусе были собраны все стационарные койки, открыты первые стационарные отделения, назначены первые заведующие.
  • В 1961 году сдаётся в эксплуатацию четырёхэтажный стационарный корпус, кадровый состав медсанчасти пополняется новыми специалистами.
  • В 1965 году принят 2-этажный инфекционный корпус, в 1971 – четырёхэтажная поликлиника. В новой поликлинике открываются кабинеты узких специалистов, проводится диспансеризация, создаётся цеховая терапевтическая служба, затем открываются здравпункты в лабораториях института.
  • В 1984 году открыто отделение анестезиологии и реанимации, вводятся круглосуточные дежурства врачей-хирургов. В 1987 году принят хирургический корпус на 150 коек.
  • В 90-е годы, в результате реформирования системы здравоохранения часть медсанчастей передана в общую сеть, некоторые просто прекратили существование.
    Резко сократилось финансирование. Не хватало средств на зарплату, медикаменты, перевязочные средства и питание для больных. В целях сохранения медсанчасти были переданы в территорию службы, которые не финансировались из федерального бюджета: скорая помощь, родильное, детское и инфекционное отделения, детская поликлиника.
    Тем не менее, медсанчасть оставалась на плаву, в 1999 году на площадях бывшего инфекционного отделения открыто радиологическое отделение, многое сделано по внедрению современных технологий в диагностике, профилактике и лечении заболеваний.
  • В 2005 году Федеральное управление «Медбиоэкстрем» преобразовано в Федеральное медико–биологическое агентство, перед нами поставлен ряд новых задач: внедрение стационарзамещающих технологий, укрепление цеховой службы, развитие восстановительной медицины.
    Сегодня можно с уверенностью сказать: медсанчасть работает стабильно и полностью справляется с возложенными на неё задачами. В состав медсанчасти входит многопрофильный стационар, поликлиника для взрослых, женская консультация, стоматологическое отделение и больничная аптека.
  • 17 мая 2011 года приказом Руководителя Федерального медико-биологического агентства, медсанчасть переименована в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 9» Федерального медико-биологического агентства. Сокращённое наименование: ФБУЗ МСЧ № 9 ФМБА России.
Нет связи с сервером
Пожалуйста, подождите,
пока подключение восстановится.